«Гражданский выбор»

Рузский районНе допустить скатывания страны в бездну потрясений и хаоса
(С председателем местной общественной организации «Гражданский выбор» Виктором Имантовичем Алкснисом беседует корр. И.Васенева)

Корр.: Виктор Имантович, 28 мая была создана общественная организация «Гражданский выбор», и Вы были избраны председателем ее правления. Чем вызвана необходимость создания этой организации?

В.Алкснис: Ситуация в Рузском районе уже не просто кризисная – она давно перешла эту черту. Давайте объективно посмотрим на положение дел. Огромный дефицит районного бюджета, район фактически является банкротом. Запредельный уровень тарифов ЖКХ, который население уже просто не в состоянии оплачивать – по этому показателю мы уверенно «лидируем» в Московской области. Закрываются предприятия, растет безработица, падает жизненный уровень населения. И многое, многое другое… А чиновники и районные СМИ в один голос уверяют нас, что все прекрасно, просто имеются небольшие проблемы, которые, несомненно, в ближайшее время будут решены и мы заживем райской жизнью. Но это не так. Район находится в системном кризисе и, по сути, на грани социальной катастрофы.

А ведь это происходит не только в нашем районе, но и по всей стране.

К сожалению, за последние двадцать лет в нашей стране сложилась уродливая политическая система, когда всю власть в стране захватило Чиновничество. Но ведь в Конституции России провозглашается: «…Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ…».

Спросите себя, уважаемый НАРОД: вы ощущаете, что являетесь единственным источником власти в стране? Скажите, а вы можете хоть каким-либо образом повлиять на чиновников? Вы можете добиться справедливости, когда ваши права попраны? Вы можете привлечь к ответственности поправшего ваши права? Думаю, что на все эти вопросы только один ответ – НЕТ!

Но кроме того на эти политические обстоятельства накладываются еще и социально-экономические. В частности, чудовищное имущественное расслоение граждан России, сложившееся за последние годы, когда кучка действительно богатых людей, составляющих около 10 процентов населения, владеет более 80 процентами национального богатства. А остальные, зачастую, живут на грани нрищеты.

Да, к сожалению, сам народ добровольно отдал власть чиновничеству, 20 лет «голосуя сердцем» и бездумно опуская бюллетени в урны на выборах. Точно так же, как добровольно отдал огромную всенародную собственность абрамовичам и чубайсам. Неспроста говорят: «Каждый народ достоин той власти, которую он сам выбрал!».

Но пришла пора, когда этот народ уже не хочет и не может жить по-старому. И он все громче говорит: «Хватит! Так жить нельзя!».

Я с тревогой смотрю в будущее и вижу, что если не предпринять энергичные шаги по исправлению ситуации законными методами, мы обречены вновь пережить трагедию революционных потрясений столетней давности.

Вас не тревожит, что уже появились «приморские партизаны»? А – «пермские партизаны»? Меня, например, очень тревожит!

Ведь их появление означает одно – мы подошли к самому краю бездны, и не дай бог нам в нее свалиться! Но чиновники этого не понимают, и не хотят понять, что именно они являются причиной появления этих «партизан», что именно они будут первыми, кого станут рвать на части эти «народные мстители».

Вы посмотрите, что сейчас творится в Интернете, который является последней информационной площадкой, где нет политической цензуры. 80% пользователей однозначно высказываются в поддержку этих «партизан»! А ведь это в большинстве молодые люди до 30-40 лет, то «поколение пепси», которое должно было бы поддерживать существующую власть.

Создается впечатление, что нынешние чиновники, как и их предшественники в 1905 году, считают, что никуда это «быдло» не денется: ОМОНов в 2010 году (казаков в 1905-м), судей и прокуроров на всех хватит. Только где все эти чиновники, казаки, судьи и прокуроры оказались в 1917-1920 годах?

Я вижу свой долг – как политика, как гражданина, в конце концов – в том чтобы не допустить скатывания нашей страны в бездну революционных потрясений и гражданской войны, в которую нас втягивают своими действиями проворовавшиеся чиновники, умеющие только хапать, хапать и хапать.

Убежден, у нас еще есть шанс остановить этот процесс.

Именно поэтому я выступил инициатором создания в районе общественной организации, которая должна конституционными и законными методами бороться с искоренением всех тех негативных моментов, о которых говорил выше. Да, нельзя построить «царство небесное в отдельно взятом районе». Но можно попытаться навести хотя бы элементарный порядок в нем. И сделать это можно только опираясь на НАРОД, на то, что называется гражданским обществом.

И как бы наши оппоненты иронически ни усмехались, а зачатки такого гражданского общества в районе уже появились. Ситуация, сложившаяся в поселке Тучково после отмены результатов выборов главы поселка 14 марта это наглядно подтверждает. Впервые за многие годы люди не согласились с тем, чтобы чиновники решали, кто достоин быть главой поселка, а кто нет. Жители начали активно протестовать. И теперь власть не знает, как выйти из этой ситуации, когда провалились ее закулисные планы.

Наша общественная организация «Гражданский выбор» будет всемерно помогать становлению гражданского общества и опираться на него, содействуя возрождению в районе принципов народовластия, законности и справедливости.

Корр: Какова сейчас ситуация с отменой результатов выборов главы поселка Тучково?

В.Алкснис: Надеюсь, читатели понимают, что за отменой результатов выборов стоят отнюдь не юридические причины, а политические. Я прекрасно осведомлен о решении, принятом на областном и районном уровне, что Алкснис не может быть избран, поскольку он опасен своей «негибкостью и прямолинейностью». Именно поэтому территориальная избирательная комиссия Рузского района выносит незаконное решение по отмене результатов выборов, а Рузский районный суд ее поддерживает.

К сожалению, и Московский областной суд 3 июня отклонил мою кассационную жалобу на решение Рузского районного суда. Повторюсь, по политическим основаниям. Да, происходящее с отменой результатов выборов главы г.п. Тучково наглядно демонстрирует, в каком государстве мы сегодня живем, ставит под сомнение статью Конституции РФ о независимости судов. Но ничего, дорогу осилит идущий! Я законопослушный гражданин и пройду весь этот путь до конца.

После получения мотивированного решения Мособлсуда я намерен обжаловать его в президиуме Мособлсуда. Если и он мне откажет, я имею право обратиться в Верховный суд России. И я намерен это сделать, тем более, что у меня на руках 8 определений ВС РФ по аналогичным делам и все они в мою пользу. Посмотрим, пойдет ли Верховный суд на то, чтобы поставить под сомнение 8 своих предыдущих решений?

Кроме того, в ближайшие недели я намерен направить заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Надеюсь, в Страсбурге признают, что мои права на честный и справедливый суд были попраны и Рузским районным и Московским областным судами.

И хотя судебные тяжбы займут много времени, хотя, скорее всего, будут назначены новые выборы главы г.п. Тучково на октябрь этого года, я все равно буду добиваться положительного судебного решения по незаконной отмене результатов выборов 14 марта. Это принципиально важно. Только такое решение позволит ставить вопрос о привлечении должностных лиц, подготовивших и осуществивших всю эту политическую провокацию, к ответственности, включая и уголовную. Если не привлечь этих лиц к ответственности, беспредел на выборах и фальсификация будут продолжаться бесконечно. И я уверен в своей победе.

Корр: А тем временем пройдут новые выборы?

В.Алкснис: Я намерен принять участие в новых выборах главы г.п. Тучково. Если кто-то думает, что я борюсь за кабинет главы и кресло в нем, он глубоко ошибается. Вся эта нервотрепка, связанная с выборами, с судами, с угрозами в мой адрес, потоками лжи и клеветы мне совсем не нужна. Но я не могу спокойно наблюдать этот чиновничий беспредел. Я борюсь за вас, уважаемые жители Рузского района! Я борюсь за конституционное право жителей поселка Тучково и района, а по большому счету и всех граждан России, на свободные выборы, право на закон и справедливость, а поэтому рассчитываю в этом на вашу помощь и поддержку.

Мне говорят: «После того, как власть поступила с нашим волеизъявлением 14 марта, мы на выборы больше не пойдем!».

А я отвечаю: «Именно этого они и ждут от вас. Нет, надо идти и голосовать! И своим голосованием выразить отношение к этой власти и к ее действиям!».

Я призываю всех принять самое активное участие в выборах и обеспечить максимальную явку на них. Мы – хозяева нашей страны, и мы обязаны указать зарвавшимся чиновникам их место.

Да, некоторые чиновники меня уже предупредили, что они все равно не допустят моего избрания, при необходимости вновь пойдут на срыв выборов. И все равно надо идти и голосовать! Понадобится – снова идти и снова голосовать! Но голосовать осознанно, а не «сердцем»! И не за те жалкие 30 сребреников, которые кое-кто из кандидатов будет предлагать за ваш голос.

Помните: альтернатива избирательному бюллетеню сегодня – автомат Калашникова. Готовы Вы к тому, чтобы в России вновь лилась кровь тысяч и тысяч людей?

Если нет – то невзирая на все подтасовки, фальсификации, неправедные суды, давление проворовавшихся чиновников надо идти и голосовать. Идти и голосовать, идти и голосовать.

И мы их победим!