Наследство и наследники (Или еще раз о земле)

наследство и наследники или снова поговорим о земле
Пожалуйста, подскажите, через какое время после составления завещания нотариус начинает искать наследников, если они сами не объявились, так как не знали об этом завещании, не знали, где это завещание составлено и хранится?

В соответствии со статьёй 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации совершение завещания – это распоряжение имуществом на случай смерти.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Наследство открывается со смертью гражданина.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Таким образом, процедура оформления наследственных прав начинается не с момента составления завещания, а с момента открытия наследства.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В заявлении о принятии наследства по закону должны быть перечислены все наследники той очереди, которая призывается к наследованию, а в заявлении о принятии наследства по завещанию – все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания.
В соответствии со статьёй 61 Основ законодательства о нотариате Российской Федерации нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
При этом истечение установленного законом срока для принятия наследства не освобождает нотариуса от обязанности известить наследников об открывшемся наследстве с учетом того, что они могут доказать факт своевременного принятия ими наследства либо восстановить пропущенный срок для принятия наследства.

Умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, однако ответственность в этом случае возлагается не на нотариуса, а на самого наследника, не сообщившего о наличии других имеющихся наследников.

Можно ли отправить заявление о принятии наследства по почте и как правильно это сделать?
Нужно ли прикладывать к письму копии документов?

Заявление о принятии наследства возможно отправить нотариусу по почте.
При этом подлинность подписи наследника на заявлении должна быть обязательно засвидетельствована любым нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (пунктом 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.
Заявление должно быть адресовано тому нотариусу, который уполномочен вести конкретное наследственное дело.
К наследственному делу приобщается конверт со штампом, на котором указана дата отправления поступившего заявления.
Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.
Прикладывать к письму копии документов не является обязательным, поскольку они могут быть представлены нотариусу в любое удобное дня наследника время.
Заявление лучше отправлять заказным письмом с обратным уведомлением, на котором нотариус распишется в получении письма от наследника.

Интересуюсь, каким образом можно оформить в собственность садовый домик в садоводческом товариществе?
Нужно ли оформлять права собственности на сарай?

Право собственности на жилые и хозяйственные строения, расположенные в садоводческих товариществах (объединениях), можно зарегистрировать на основании документа, подтверждающего факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащего описание такого объекта недвижимого имущества, которым является декларация о таком объекте недвижимого имущества (форма указанной декларации утверждена приказом Минэкономразвития и торговли № 232 от 15 августа 2006 года).
Данную декларацию заполняет сам собственник строений.
Далее необходимо получить заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка, либо получить кадастровый паспорт земельного участка, взять с собой правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
(Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном ФЗ о регистрации порядке) и отправиться в ФРС.

Что касается сарая, то необходимо понимать, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».
Поэтому, нужно знать, что мы называем сараем.
Грубо говоря, либо это капитальное строение на фундаменте, либо это вагончик для хранения садового инвентаря.

После регистрации права собственности на жилой дом меня заставили другие строения регистрировать по каким-то декларациям, а у соседки одно свидетельство на весь дом со строениями.
Правильно ли это?

Со вступлением в силу Федерального закона 93-ФЗ и далее закона «О государственном кадастре недвижимости» и утверждения форм кадастровых паспортов на здания поменялся порядок регистрации права собственности на жилые дома.

Смотрите, что произошло.
Кто зарегистрировал свои права на жилые дома в соответствии с техническими паспортами на них (по-старому), то в свидетельствах о государственной регистрации прав попали и все строения, которые предназначены для обслуживания данного жилого дома.
То есть дом – главная вещь, а иные строения – принадлежность (один из видов сложных вещей в Гражданском кодексе Российской Федерации, статьи 134, 135).
Те же, кто регистрирует право собственности сегодня, то они регистрируют право на жилой дом по кадастровому паспорту, а иные строения по декларациям об объекте недвижимого имущества.
Вот такая непростая ситуация сложилась сегодня.

Слышал, что можно уточнить площадь земельного участка.
Как это делается?

Вопрос об уточнении площади земельного участка может возникнуть, когда гражданин обращается для постановки на кадастровый учет земельного участка и представляет межевой план данного земельного участка (статьёй 38 Закона о кадастре).
Хотя уточняется местоположение границ такого земельного участка, это может привести к изменению площади земельного участка.
Ведь площадью земельного участка является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

В соответствии со статьей 25 Закона кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Таким образом, если установление местоположения (координат) границ земельного участка не осуществлялось, уточненные по результатам выполнения кадастровых работ сведения об уникальных характеристиках такого участка могут в порядке и с соблюдением условий, определенных Законом, вноситься в ГКН.

При решении вопроса о соблюдении установленных Законом условий внесения в ГКН сведений об уникальных характеристиках участка необходимо понимать следующее.
Сведения о земельном участке и содержащие их документы проверяются на предмет выявления отсутствия предусмотренных Законом оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета.
В частности, в соответствии со статьей 27 Закона орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в связи с изменением уникальных характеристик в случае, если:

• такое изменение не обусловлено преобразованием земельного участка или уточнением его границ;
• в результате данного учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом требований будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или если такой размер не установлен, – на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН;
• при уточнении границ нарушен установленный Законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с Законом не считается согласованным за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора.

В случае принятия решения об осуществлении кадастрового учета в связи с изменением уникальных характеристик орган кадастрового учета обязан выдать кадастровую выписку о земельном участке, содержащую внесенные в ГКН при таком учете новые сведения об участке (часть 2 статьи 23 Закона).
Далее может возникнуть вопрос о необходимости согласования границ земельного участка с органом местного самоуправления.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Закона местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.
При этом к заинтересованным лицам относятся лица, указанные в части 3 статьи 39 Закона, обладающие смежными земельными участками на определенных имущественных правах.

Таким образом, согласование местоположения границы земельного участка с участием органа местного самоуправления требуется, если обязательность такого согласования предусмотрена вышеперечисленными положениями Закона.

Нотариусы по наследственным делам в рузском районе:

Тарасенко А. М. тел. 49627-2-44-88
Баширова Ф.Н. тел. 49627-3-29-53
Кармазина О. М. тел. 49627-2-04-05
Гамзюков И. В. тел. 49627-2-47-17





Комментарии (0)

Еще нет комментариев.