Mortis у нас в районе стала почти легендой

Mortis Вопреки предрассудкам они не пьют кровь и не проводят обряды на кладбищах. Сегодня ты увидишь их за версту, завтра – не узнаешь в толпе. Они слушают Моцарта наряду с My Dying bride и Type O Negative, плачут, прочитав стихотворение о несчастной любви, и смеются над смертью. Так кто же они такие, эти ГОТЫ.

Интервью дала жительница поселка Тучково, она представилась как Mortis.

– Что для тебя готика?
– У каждого она своя. Для кого-то – увлечение, способ самовыражения или музыка. А для меня – образ жизни. Много внимания я уделяю своему внешнему виду. Считаю, что приверженцы этой субкультуры должны уметь красиво одеваться. Темные вещи, купленные на рынке, – еще не готика. Ведь наряду с черным мы используем синий, красный, белый, зеленый и даже кислотный цвета. Главное, в наряде должны присутствовать эстетика и неповторимость.

Но это мое личное мнение. Готом может быть и человек, носящий одежду, похожую на костюмы и платья викторианской эпохи, и незаметный серый прохожий.

– А где ты берешь одежду?
– Шью сама, заказываю на сайтах, покупаю в специализированных магазинах в Москве. Все это – недешевое удовольствие. Готы – эстеты, любители утонченного и красивого.

– Какую символику ты носишь и почему?
– Я не люблю использовать в качестве аксессуаров какие-либо знаки. Да, они относятся к готической атрибутике, но я обхожусь без них, так как не наделяю их какими-то магическими свойствами.

– Много ли в Рузском районе готов?
– Таких, как я, здесь нет. По крайней мере, не замечала. А вот в Москве достаточно. Большинство из них работает фотографами или дизайнерами. В общем, творческие люди.

– Ты тоже довольно увлеченная личность. Расскажи о своем пристрастии к шитью.
– Еще в детстве у бабушки на чердаке я находила старые вещи и переделывала их на свой вкус и размер. Что-то добавляла, что-то удаляла. В пятнадцать лет впервые попробовала сшить юбку. Приделала сверху прозрачную ткань, изобразила из материи что-то вроде цветов. Получилось неплохо. Сейчас я постоянно придумываю новые наряды. Какое-то время даже хотела быть дизайнером театральных костюмов.

– Почему «хотела»?
– Многое меняется, я еще не совсем определилась с выбором жизненного пути.

– С какими материалами ты работаешь?
– Гипюр, бархат, шифон, органза, атлас. Люблю украшать наряды кружевами и шнуровкой. В общем, мне нравится кропотливая работа, на которую надо потратить время.

Мне даже предлагали однажды поучаствовать в выставке, но я отказалась – на тот момент было мало работ. Сейчас у меня скопился целый гардероб, но теперь нет времени.

– Как близкие относятся к тому, что ты гот?
– Сначала родители с этим боролись. Ни в какую не хотели принимать меня такой, какая я есть. Думали, что их дочь попала в религиозную секту. Но потом поняли и смирились. Маме понравилось, что у меня появилось новое увлечение – создавать своими руками платья и аксессуары. Она даже дала мне денег на курсы шитья.

Со своим мужем я познакомилась именно благодаря готике. Сначала его привлек мой внешний вид. Сам он тогда был достаточно мрачным байкером с длинными волосами, скрывающими лицо. Заговорил со мной в электричке, потом через общих знакомых узнал телефон. Мы стали часто видеться, обнаружили общие интересы, а после расписались.

– А как окружающие реагируют на тебя? Часто сталкиваешься с непониманием?
– Естественно. Многие думают, что если человек отличается от них, он «неправильный», плохой, поэтому можно грубить и сочинять про него небылицы. Однажды я переехала на некоторое время к бабушке. Так сложилось, что ее соседи меня ни разу не видели. Пару раз вышла во двор, прогулялась по местным улочкам. Вечером бабушка пришла домой и принесла слухи, мол, поселилась в деревне ведьма. Мне даже угрожали расправой. Еще давно со мной хотел встречаться молодой человек. Ему не было восемнадцати, и находился он под строгим присмотром бабушки. Парень сказал, что сделает все ради меня, и через месяц превратился в настоящего гота. Но насильно мил не будешь. Я сказала, что согласна на дружеские отношения, не более того. Молодой человек все равно не отставал: старался попасть со мной в одну компанию, познакомился с моими друзьями. И вот как-то раз напился. Я решила сделать доброе дело – проводить его до дома. По дороге в Восточный микрорайон нас подловили милиционеры и забрали в участок. Естественно, вызвали бабушку. Опекунша устроила скандал, мол, я сделала из хорошего ребенка черт знает кого, споила маленького-несчастного мальчика. Объяснять что-либо не было смысла.

Было и такое, что стражи порядка задерживали меня за один только внешний вид. Говорят, в Москве даже проводилась операция «Антинеформал». Заключалась в том, что лицам до восемнадцати лет не положено появляться на улицах города в «непотребном» виде. Не знаю, насколько это правда, но надеюсь, что в Рузском районе этого не будет.

Иногда с провокационными вопросами на автобусных остановках или в электричке ко мне пристают незнакомцы, ведут себя вызывающе и агрессивно. Но, к счастью, чаще люди проявляют ко мне простой интерес. А так как я вполне адекватный человек, общение обыкновенно заканчивается обменом контактами.

– Получается, что твой внешний вид служит поводом для знакомства.
– Да, приятелей и единомышленников у меня много. А вот настоящих преданных друзей – раз-два и обчелся. Но по определению-то много их быть и не может.

– А разве готы не одиночки?
– Не сказала бы. Мы такие же люди, нуждающиеся в общении с себе подобными. Попадаются экземплярчики, которые изображают из себя саму неприступность, но в них больше пафоса, чем правды. Гот не должен быть все время депрессивным. Кто-то, конечно, пытается загнать себя в рамки субкультуры, но я считаю это ненормальным. Ну возьмем тех же панков – разве они вечно грязные и вонючие?

– Наверное, про тебя ходит много слухов…
– Я на все Тучково одна такая, поэтому все придираются. Про меня много чего рассказывали. Якобы проводила сатанинские обряды, ела какое-то мясо на кладбище. Ужас! Стараюсь не обращать внимания, так как уверена в том, что те, с кем общаюсь, знают, какая я на самом деле. Мне даже интересно узнать, что обо мне думают окружающие.

Скорее всего, слухи порождают некомпетентность и отсутствие терпимости.

– Часто готов путают с сатанистами…
– Это вполне понятно. И те, и другие черные, иногда используют одинаковую символику. К сатанистам я не отношусь, не приемлю. Читала несколько книг для общего развития, но не прониклась ими. Мне просто хотелось узнать, что же это такое. Пришла к выводу, что сатанизм – это одно из ответвлений атеизма. А тех, кто убивает животных, считаю даже не сектантами, а психически неуравновешенными людьми.

– А сама ты во что веришь?
– Я атеист. Скорее даже реалист – то есть если увижу, то поверю.

– Ты ходишь на кладбище?
– Иногда, когда на душе нехорошо, тянет.

– И что ты там делаешь? Почему кладбище, а не парк?
– Там спокойно, хорошо думается, некому нарушить тишину. Конечно, на тучковское я не пойду. Мне нравятся красивые старые кладбища со множеством памятников и склепов. В этом есть своя эстетика и красота. Например, в Японии люди даже устраивают пикники рядом с могилами ушедших в другой мир близких. У нас это не принято.

– Есть такое понятие, как готическая культура. Как ты можешь расшифровать его?
– Сколько людей, столько и мнений. Например, многие говорят, что «Ворон» – культовый готический фильм. А я не согласна. В нем, конечно, есть любовь, смерть, загробная жизнь, романтика и парень с разукрашенным лицом, но на самом деле это обычный триллер. К готическим фильмам, на мой взгляд, можно отнести классику кино. Те же «Носферату», произведения Хичкока.

– А какой ты себя представляешь в пятьдесят лет? Или придерживаешься мысли, что готы должны умереть в тридцать, не позже?
– У меня большие планы на жизнь, и я не собираюсь расставаться с ней слишком рано. Но и в старости я себя пока не вижу.

– Опиши один вечер из жизни гота.
– Столичные неформалы посещают клубы и дискотеки с соответствующей музыкой. В районе подобных мест нет, поэтому я или читаю книгу, или сижу за любимым занятием, или общаюсь с друзьями.

– Внешне ты возвышенная и загадочная. Так и хочется спросить: какое у тебя любимое блюдо, ведь ты тоже ешь?
– Обожаю салат «Светофор» из болгарского перца. А вообще я люблю готовить. Стараюсь радовать своего мужа разными вкусностями.

– А как ты относишься к представителям других субкультур?
– Ни к кому враждебно не отношусь, общаюсь с панками. Готы не борются за место под солнцем, не пытаются доказать что-то обществу. Каждый человек выбирает свое. То, что ему ближе.

– У тебя не было желания завербовать кого-нибудь в готы?

– Нет, никому не навязываю мнение, тем более свой стиль жизни.

– Я видела твои свадебные фотографии. Ты была в белом, да и вообще ничего не указывало на то, что ты неформал.– У меня было желание нарядиться в красное, но не нашлось подходящего платья. Почему я не оделась во что-то черное? Все-таки приехало множество гостей, в том числе и дальние родственники, которые видели меня в последний раз совсем маленькой. Не хотелось никого шокировать.

– То есть ты не раба своего внешнего вида?

– Я знаю, что нужно одеваться сообразно обстановке. Все-таки живу в обществе, которое не готово принять меня такой, какая я есть. В свободное время хожу гулять в одежде, которая нравится и отображает мое внутреннее «я», но не на работу. Скорее всего, мне придется в будущем часто появляться в местах, где существует такое понятие, как дресскод. Придется соответствовать, ведь я не дизайнер, не стилист и не музыкант.

– Как считаешь – когда-нибудь снимешь эти наряды?

– Не думаю. Может, что-нибудь в них изменится. Ведь в этой субкультуре много направлений.

– То есть готика с тобой на всю жизнь?

– Да. Многие говорили, что пройдет, но пока их прогнозы не сбылись.

По материалам газеты “Красное знамя”